Переселение в ЧР

Условия въезда иностранных граждан в Чешскую Республику и их долгосрочного проживания в стране регулирует Закон № 326/1999 Св. "О проживании иностранцев на территории Чешской Республики" в действующей редакции. Чешская Республика стала частью Шенгенской зоны, поэтому внутренние пограничные контроли были отменены к 21 декабря 2007 г. После вступления в Шенгенскую зону в Чешской Республике применяются единые правила передвижения людей по всей Шенгенской зоне, в том числе условия пересечения внешних границ.

Государства-члены ЕС

Лица, обладающие правом на свободное передвижение по территории ЕС (граждане государств-членов ЕС, а также Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии), могут свободно въезжать на территорию Чешской Республики и пребывать здесь в течение трех месяцев в любых целях без разрешений или виз. Для их пребывания в Чехии достаточно наличие зарубежного паспорта или удостоверения личности. Кроме того, члены семьи граждан ЕС, которые являются гражданами третьих стран, на определенных условиях имеют право на свободное передвижение. Они должны доказать, что являются членами семьи гражданина ЕС, и что гражданина ЕС в Чешской Республике сопровождают или с ним путешествуют.

Извещение о месте пребывания в Чешской Республике

Гражданин ЕС, который намерен остаться в Чехии свыше 30 дней, обязан в течение 30 рабочих дней от въезда в Чешскую Республику сообщить о своем месте жительства в Чешской Республике в отделение полиции по делам иностранцев по месту жительства. Аналогичная обязанность распространяется на членов семьи гражданина ЕС, если этот гражданин на территории Чешской Республики уже находится. Вышесказанное не распространяется на иностранцев / граждан ЕС в возрасте до 15 лет и на тех, кто данную обязанность выполнил в объектах гостиничного типа.

Разрешение на временное проживание

Гражданин ЕС, который намерен в Чешской Республике временно пребывать свыше 3 месяцев, имеет право (отнюдь не обязан) подать заявление о подтверждении временного проживания. Если подтверждение было выдано гражданину ЕС, может ходатайствовать о получении разрешения на временное проживание также член семьи гражданина ЕС, который является гражданином третьей страны (если член семьи является гражданином страны, не входящей в ЕС, с визовым режимом, то для въезда на территорию Чешской Республики требуется виза, и только после этого можно направить заявление на получение обязательного разрешения на временное проживание и получить его). Аналогичный порядок распространяется на получение разрешения на постоянное проживание.

Хотя для граждан ЕС проживание в Чешской Республике не обусловлено получением разрешения на временное проживание, при определенных обстоятельствах его получение уместно. Особенно в ситуации, когда гражданин ЕС, проживающий в Чешской Республике, собирается доказать, что в Чешской Республике фактически проживает.

К таким ситуациям, например, относятся:

  • покупка недвижимости в соответствии с Валютным законом
  • регистрация автотранспортного средства
  • если член семьи гражданина ЕС является гражданином страны, не входящей в ЕС, и намерен подать заявление на получение разрешения на постоянное проживание.

К членам семьи гражданина ЕС относятся супруг / зарегистрированный партнер, ребенок в возрасте до 21 года, лица, находящиеся на иждивении, или необеспеченный прямой родственник в восходящей линии. Право также могут иметь и другие лица, если это подтвердят официальные органы.

Заявление на получение разрешения на постоянное проживание подается в Министерство внутренних дел Чешской Республики. Срок рассмотрения данного заявления - до 30 дней с момента подачи на чешской территории.

Страны, которые не являются членами ЕС

Иностранные граждане, граждане т. н. третьих стран (кроме стран-членов ЕС, Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна), могут въезжать в Шенгенскую зону с визой или без нее в зависимости от того, если в отношении них действует безвизовый режим или нет. Граждане третьих стран с визовым режимом обязаны для въезда с целью краткосрочного пребывания – до трех месяцев - получить единую шенгенскую визу. Однако, если целью пребывания на территории Чешской Республики является доходная деятельность, то получить визу также обязан гражданин государства с безвизовым режимом.

В зависимости от предполагаемого срока пребывания иностранный гражданин подаст заявление на разрешение / визу для краткосрочного (законодательство ЕС) или долгосрочного пребывания (национальное законодательство). Как правило, заявление на получение визы и другие необходимые документы сдаются лично в чешское консульство за рубежом (в некоторых случаях - в Министерство внутренних дел Чешской Республики).

Извещение о месте пребывания в Чешской Республике

Все иностранцы, получившие визу / разрешение проживание, обязаны в течение трех рабочих дней со дня въезда на территорию Чешской Республики сообщить о месте своего пребывания в Чешской Республике в отделение полиции по делам иностранцев по месту пребывания. Вышесказанное не распространяется на несовершеннолетних (до 15 лет) и тех, кто выполнил эту обязанность в объектах гостиничного типа. С мая 2011 г. иностранный гражданин, ходатайствующий о получение разрешения на проживание за рубежом, обязан предоставить в течение 3 рабочих дней с момента въезда на территорию Чешской Республики биометрические данные (изображение лица и отпечатки пальцев).

Единая шенгенская виза

Краткосрочная виза позволяет пребывание в Шенгенской зоне не более трех месяцев в течение полугода. Срок действия краткосрочной визы определяется в зависимости от планируемого количества поездок в Шенгенскую зону.

Существуют следующие типы краткосрочных виз:

  • Тип A – аэропортная транзитная виза
  • Тип C – единая шенгенская виза (стандартный тип)
  • Виза, действующая на определенной территории – чрезвычайная шенгенская виза позволяет пребывание в некоторых государствах Шенгенской зоны

Краткосрочная виза позволяет один, два или несколько въездов. Срок рассмотрения заявления на получение краткосрочной визы, как правило, составляет 15 дней от подачи, но часто бывает короче.

Долгосрочная виза (национальная виза)

Долгосрочная виза – для пребывания свыше 90 дней – позволяют иностранным гражданам пребывать на территории Чешской Республики максимально в течение 6 месяцев. Данный тип визы предоставляет иностранному гражданину право на многоразовый въезд и выезд из Чешской Республики. Долгосрочная виза является необходимым условием для получения разрешения на проживание.

Долгосрочная виза выдается как для одной цели пребывания (например, с целью работы, предпринимательства, обучения, соединения семьи, лечения или по другим причинам), так и для нескольких целей, которые существуют одновременно (работа + предпринимательство, работа + обучение).

Каждая цель пребывания, указанная в бланке заявления, должна подтверждаться необходимыми документами. Срок рассмотрения заявления на долгосрочную визу с целью проживания на срок свыше 90 дней может составлять до 90 дней от даты подачи заявления. В случае отказа в выдаче визы, иностранец имеет право в течение 15 дней с момента получения уведомления об отказе в долгосрочной визе обжаловать отказ (подать заявление о новом рассмотрении причин, в связи с которыми было отказано в визе). Подавший заявление на долгосрочную визу должен принять участие в интервью в посольстве (если этого потребуется). В случае долгосрочного пребывания с целью предпринимательской деятельности интервью является обязательным.

Разрешение на работу

Если целью пребывания иностранного гражданина в Чехии является трудоустройство, то он должен сначала подать заявление на получение разрешения на работу, которое выдает местное учреждение службы занятости населения. В некоторых случаях, заявление на получение разрешения на работу может подать законный представитель компании. Срок рассмотрения заявления на получение разрешения на работу обусловлен тем фактом, что "заявление на получение разрешения на работу" подаст сам сотрудник / иностранец. На практике обычно работодатель подает заявление на основании доверенности, предоставленной работником.

Кроме того, разрешение на работу не требуется в следующих случаях:

  • гражданин третьей страны находится в Чешской Республике в краткосрочной командировке (однако максимально 7 календарных дней подряд или в общей сложности 30 дней в течение календарного года, и в то время речь идет о лице, которое предоставляет услуги, обеспечивает монтажные или ремонтные работы и т. д.);
  • гражданина третьей страны направил в командировку в Чехию с целью предоставления услуг его работодатель, местонахождение которого находится в другом государстве-члене ЕС;
  • гражданину третьей страны было присвоено ученое звание в чешском вузе;
  • гражданин третьей страны имеет постоянное место жительства в Чешской Республике и т. д.

Зеленые карты

Используя Зеленые карты, Чешская Республика стремится привлечь квалифицированную рабочую силу из-за рубежа. Они применяются как двойное разрешение - вид на жительство и разрешение на работу. Потенциальные работники могут направлять заявления в чешские консульства за рубежом (в некоторых случаях заявления можно подавать в Министерстве внутренних дел Чешской Республики).

Существуют следующие типы:

  • Тип A – для лиц с высшим образованием и ключевых работников
  • Тип B – для лиц, как минимум, со средним образованием
  • Тип C – предоставляется„прочим“ лицам

Зеленая карта выдается гражданам следующих стран: Австралии, Боснии и Герцеговины, Канады, Японии, Черногории, Новой Зеландии, Республики Македонии, Сербии, Южной Кореи, Украины, США.

Голубые карты

С 1 январь 2011 г. вступили в силу поправки к Закону о пребывании иностранцев на территории Чешской Республики (Закон № 326/1999 Св. в действующей редакции), которые внесли ряд изменений. Одним из них были Голубые карты - новое разрешение с двойной функцией - вид на жительство и разрешение на работу для высококвалифицированных работников

  • они предназначены для долгосрочного пребывания, связанного с выполнением высококвалифицированных работ иностранными гражданами (за исключением граждан Евросоюза)
  • заявление на получение Голубой карты подается в чешском консульстве за рубежом (в некоторых случаях заявления можно подать в Министерстве внутренних дел Чешской Республики), совместно с трудовым договором, заключенным на срок не менее одного года, и определенной заработной платой, а также с документами, подтверждающими квалификацию заявителя
  • критерий доходов - трудовой договор должен включать валовую ежемесячную или годовую зарплату, которая соответствует, как минимум, 1,5 средней валовой ежемесячной или годовой зарплате в Чехии
  • срок действия: три месяца после завершения срока действия трудового договора (максимально двухлетний срок; пролонгация возможна)
  • упрощает процесс получения разрешения на постоянное проживание / статус резидента Европейского Сообщества с долгосрочным проживанием
  • упрощает процесс соединения семьи без условия минимального срока предыдущего пребывания в Чешской Республике.

Документ был подготовлен на основе информации агентстваCzechInvest.